lizabella's blog

welcome to my blog

  • ۰
  • ۰

為你劈謠言

謠言:“木耳打藥”不能吃


真相:打藥≠農藥殘留超標


走親訪友,難免會大快朵頤。然而,就是有些謠言讓您無法吃得放心。人們一聽到蔬果打了農藥,就會下意識地和“不能吃”掛上鉤。而這些“舌尖上的謠言”,由於公眾關註度極高,極易在網上形成病毒式傳播、發酵。


這幾天,“木耳打藥”的視頻在朋友圈裏瘋傳,視頻中的人在一片木耳地裏打藥。他聲稱,需要打好幾種藥,比如農達(除草劑)、殺蟲劑還有激素等等,一年至少打兩次藥,並表示自己不會食用自己種植的木耳。


木耳真如視頻中所說的要打那麽多農藥嗎?打過藥的木耳還能不能吃?


“木耳生長過程中,可能會遭遇病蟲害,需要病蟲害的物理、生物、化學防治,如果選擇化學防治,用化學農藥就是必然的。”專家說,普通種植的木耳允許使用農藥,國家批準用於食用菌的農藥有10種左右。


針對視頻中出現的噴灑除草劑——農達,有人質疑,農達對木耳有很強的抑制作用,如果將其直接噴到木耳上,木耳也無法生長,有常識的種植者顯然不會這麽做。


“據我所知,木耳種植者實際運用的農藥約有20種。”專家說。不過,專家也表示,農藥殘留和農藥殘留超標是兩個概念,木耳最終的農藥殘留不超標,就不必擔心食品安全問題。


專家提醒種植者,木耳畢竟是食用菌,農藥用多了用猛了,可能發生藥害,適得其反會影響產量。針對消費者的焦慮,專家表示,相對於葉菜而言,木耳用藥總體是相對克制的。

  • ۹۷/۰۷/۰۳
  • lizabella zd

نظرات (۰)

هیچ نظری هنوز ثبت نشده است

ارسال نظر

ارسال نظر آزاد است، اما اگر قبلا در بیان ثبت نام کرده اید می توانید ابتدا وارد شوید.
شما میتوانید از این تگهای html استفاده کنید:
<b> یا <strong>، <em> یا <i>، <u>، <strike> یا <s>، <sup>، <sub>، <blockquote>، <code>، <pre>، <hr>، <br>، <p>، <a href="" title="">، <span style="">، <div align="">
تجدید کد امنیتی